華夏考試網

| 自考網校 | 中公網校 | | 新東方在線課堂 | 東奧會計在線 |
建筑網校

造價工程師土建模擬試題

時間:2019-06-19 10:13來源:未知 作者:xiaoxiao
造價工程師土建模擬試題 1、某基巖被3組較規則的X型裂隙切割成大塊狀,多數為構造裂隙,問距0.5m~1.0m,裂隙多密閉少有充填物,此基巖的裂隙對基礎工程( )。 A.無影響 B.影響不大 C.影響很大 D.影響很嚴重 答案:B 解析:裂隙發育程度等級為較發育的情況下

造價工程師土建模擬試題
 
  1、某基巖被3組較規則的X型裂隙切割成大塊狀,多數為構造裂隙,問距0.5m~1.0m,裂隙多密閉少有充填物,此基巖的裂隙對基礎工程(  )。
 
  A.無影響
 
  B.影響不大
 
  C.影響很大
 
  D.影響很嚴重
 
  答案:B
 
  解析:裂隙發育程度等級為較發育的情況下,其對基礎工程影響不大,對其他工程可能產生相當影響。
 
  2、黏性土的塑性指數(  )。
 
  A.>2
 
  B.<2
 
  C.>10
 
  D.<10
 
  答案:C
 
  解析:黏性土是塑性指數大于10的土。
 
  3、巖石和土根據物理力學性質和開挖施工難度,分別分為(  )級和(  )級。
 
  A.4,8
 
  B.6,12
 
  C.6,8
 
  D.4,12
 
  答案:D
 
  解析:鑒于土和巖石的物理力學性質和開挖施工的難度,有松軟至堅實共分為16級,Ⅰ~Ⅳ的4級為土,V~ⅩⅥ的12級為巖石。
 
  4、下列關于填土在工程上的應用說法正確的是(  )。
 
  A.堆填時間達2年的粉土可作為一般建筑物的天然地基
 
  B.堆填時間達5年的黏性土可作為一般建筑物的天然地基
 
  C.以建筑垃圾或一般工業廢料組成的雜填土,經處理可作為一般建筑物的地基
 
  D.以生活垃圾和腐蝕性及易變形工業廢料為主要成分的雜填土經處理亦可作為建筑物的天然地基
 
  答案:C
 
  解析:堆填時間超過5年的粉土,超過10年的黏性土可作為一般建筑物的天然地基。以生活垃圾和腐蝕性及易變形工業廢料為主要成分的雜填土,一般不宜作為建筑物地基。
 
  5、地下水補給區與分布區不一致的是(  )。
 
  A.基巖上部裂隙中的潛水
 
  B.單斜巖溶化巖層中的承壓水
 
  C.黏土裂隙中季節性存在的無壓水
 
  D.裸露巖溶化巖層中的無壓水
 
  答案:B
 
  解析:承壓水的補給區與分布區不一致。
 
  6、常處于第一層隔水層以上的重力水為(  )。
 
  A.包氣帶水
 
  B.潛水
 
  C.承壓水
 
  D.裂隙水
 
  答案:B
 
  解析:潛水是埋藏在地表以下第一層較穩定的隔水層以上具有自由水面的重力水。
 
  7、加固斷層破碎帶地基最常用的方法是(  )。
 
  A.灌漿
 
  B.錨桿
 
  C.抗滑樁
 
  D.灌注樁
 
  答案:A
 
  解析:破碎巖層有的較淺,也可以挖除;有的埋藏較深,如斷層破碎帶,可以用水泥漿灌漿加固或防滲。
 
  8、邊坡易直接發生崩塌的巖層的是(  )。
 
  A.泥灰巖
 
  B.凝灰巖
 
  C.泥巖
 
  D.頁巖
 
  答案:B
 
  解析:對于噴出巖邊坡,如玄武巖、凝灰巖、火山角礫巖、安山巖等,其原生的節理,尤其是柱狀節理發育時,易形成直立邊坡并易發生崩塌。

  9、對地下工程圍巖出現的拉應力區多采用的加固措施是(  )。
 
  A.混凝土支撐
 
  B.錨桿支護
 
  C.噴混凝土
 
  D.掛網噴混凝土
 
  答案:B
 
  解析:當地下工程圍巖中出現拉應力區時,應采用錨桿穩定圍巖。
 
  10、隧道選線應盡可能避開(  )。
 
  A.褶皺核部
 
  B.褶皺兩側
 
  C.與巖層走向垂直
 
  D.有裂隙垂直
 
  答案:A
 
  解析:在布置地下工程時,原則上應避開褶皺核部。
 
  11、道路選線應特別注意避開(  )。
 
  A.巖層傾角大于坡面傾角的順向坡
 
  B.巖層傾角小于坡面傾角的順向坡
 
  C.巖層傾角大于坡面傾角的逆向坡
 
  D.巖層傾角小于坡面傾角的逆向坡
 
  答案:B
 
  解析:道路選線應盡量避開巖層傾向與坡面傾向一致的順向坡,尤其是巖層傾角小于坡面傾角的順向坡。
 
  12、巖體中的張性裂隙主要發生在(  )。
 
  A.向斜褶皺的軸部
 
  B.向斜褶皺的翼部
 
  C.背斜褶皺的軸部
 
  D.背斜褶皺的翼部
 
  E.軟弱夾層中
 
  答案:A,C
 
  解析:按裂隙的力學性質,可將構造裂隙分為張性裂隙和扭(剪)性裂隙。張性裂隙主要發育在背斜和向斜的軸部,裂隙張開較寬。
 
  13、工程巖體分類有(  )。
 
  A.穩定巖體
 
  B.不穩定巖體
 
  C.地基巖體
 
  D.邊坡巖體
 
  E.地下工程圍巖
 
  答案:C,D,E
 
  解析:工程巖體有地基巖體、邊坡巖體和地下工程圍巖三類。
 
  14、結構面對巖體工程性質影響較大的物理力學性質主要是結構面的(  )。
 
  A.產狀
 
  B.巖性
 
  C.延續性
 
  D.顏色
 
  E.抗剪強度
 
  答案:A,C,E
 
  解析:對巖體影響較大的結構面的物理力學性質主要是結構面的產狀、延續性和抗剪強度。
 
  15、工程地質對建設工程選址的影響主要在于(  )。
 
  A.地質巖性對工程造價的影響
 
  B.地質缺陷對工程安全的影響
 
  C.地質缺陷對工程造價的影響
 
  D.地質結構對工程造價的影響
 
  E.地質構造對工程造價的影響
 
  答案:B,C

  解析:工程地質對建設工程選址的影響,主要是各種地質缺陷對工程安全和工程技術經濟的影響。

(責任編輯:xiaoxiao)


相關文章推薦


欄目列表

推薦內容

555彩票网